Разработка индивидуального дизайна
  •   (812) 642-09-19
  •   СПб, ул. Розенштейна, дом 21, оф. 877, БЦ
  •   avarkom@inbox.ru
  • Оценка после ДТП

  • Оценка недвижимости

  • Юридическое сопровождение

  • Трасологическая экспертиза

  • Оценка для нотариуса

  • Независимая оценка против оценки страховых компаний

    Раздел: Статьи Просмотров: 164 Комментрариев: 0 Дата: 23 Октябрь, 2015 в 15:25

    Не секрет, что подавляющее число страховых компаний, в случае обращения к ним автовладельцев, у которых наступил страховой случай, существенно занижают сумму выплат. Причина проста: эксперты и оценщики, которым заказывают высчитать нанесенный убыток, работают в дочерних предприятиях страховых организаций. В этом случае ни о какой объективности и непредвзятости расчетов не может быть речи.

    Автовладелец, не удовлетворенный страховой суммой, имеет полное право самостоятельно провести независимую оценку. Многие путают понятия «оценка» и «экспертиза», однако за этими понятиями стоит совершенно разная нормативная база. Оценку в России регламентирует закон «Об оценочной деятельности в РФ», а экспертизу – закон «Об экспертной деятельности». Если вы вызываете аварком, то его сотрудники посоветуют вам опытную оценочную компанию или оценщика, занимающегося частной практикой. Для проведения оценки необходимо предоставить автомобиль для фотографирования: в дальнейшем эти снимки лягут в конечный отчет. Если вы намерены получить выплаты по ОСАГО, то направлять извещения страховой компании не нужно, поскольку в Законе «Об ОСАГО» и Правилах, утвержденных Постановлением Правительства №238 от 24.04.2003 речь идет о процедуре проведения экспертизы, а не оценки. Для оценки особых требований по данному вопросу нет.

    В отчете оценщика должны быть:

    — ксерокопия диплома об образовании оценщика;

    — сведения о саморегулируемой организации, в которую входит оценщик;

    — фотографии повреждений автомобиля;

    — расчеты стоимости ремонта, исходя из рыночной цены на детали, комплектующие и саму работу (по данным местных автомагазинов и техсервисов);

    — перечень нормативных и технических актов, методической литературы, которую использовал оценщик.

    Очень важно, чтобы в акте оценщик указал дату ДТП, а также показания однометра, в противном случае результат оценки будет необъективным, ведь оценщик должен брать в расчет и естественный износ автомобиля после повреждения.

    Далее можно направить в адрес страховой компании претензию с требованиям доплаты недостающих средств, но, как правило, они не удовлетворяют просьбу автовладельца. Тогда самым правильным решением станет судебное разбирательство.

    В основу иска должен лечь оценочный отчет, как главное доказательство несправедливого занижения выплат. Также к иску прикладывайте копии:

    — акта о страховом случае;

    — справку о ДТП;

    — иных документов, выданных ГИБДД и страховой фирмой.

    Если вы оспариваете выплату по ОСАГО, то следует сослаться на ст.3 данного Закона, смысл которой состоит в том, что потерпевшая сторона имеет право получить полную компенсацию за полученный вред имуществу, здоровью или жизни. Применима и ст.15 Гражданского Кодекса, устанавливающая, что потерпевшая сторона вправе требовать оплаты за реальный ущерб и упущенную выгоду.

    Таким образом, независимая оценка поможет вам отстоять свое право на получение соразмерной с повреждениями выплаты для ремонта автомобиля. Отдавайте предпочтение тем фирмам, которые имеют опыт работы в данной сфере.

Мы Вам также рекомендуем


  •   (812) 642-09-19
  •   СПб, ул. Розенштейна, дом 21, оф. 877, БЦ
  •   avarkom@inbox.ru
© АварКом, 2005-2018 | Все права защищены